新移民關懷服務

一.起源

中華民國基督教女青年會長期以來,持續關懷國際間在台女性之生活狀況,關心來台的外籍婦女之基本人權、身心適應、法律權益、生活發展等。

1997年本會前往越南協助當地婦女恢復成立基督教女青年會時,受當時胡志明市婦女會理事長之委託,協助於台灣定居之越南籍配偶,本會隨即展開關懷新移民之現況並協助其所面臨之問題。

全國協會在新移民議題上扮演的角色為:(一)協助、輔導各地分會推展新移民服務事工,並做新移民相關之調查研究(二)推動政府部門重視新移民之議題,針對目前之需求,提出創新服務。(三)與其他非營利組織合作提出倡議性議題等。

20年間,女青年會不斷探索服務新移民的方向和作為,從生活適應班、識字班、機車考照班、衛生保健、法律服務、人身安全講座到境外種子師資培訓,凡是與新移民權益相關的,我們無不盡力推動、推廣,而目前女青年會全國協會接受臺北市政府社會局委託,成立臺北市東/西區新移民社區關懷據點,服務新移民、個人及家庭。

 

二、服務介紹

臺北市東/西區新移民社區關懷據點

據點介紹

本會自103年,接受臺北市政府社會局委託,辦理臺北市東/西區新移民社區關懷據點,藉由主動關懷訪視,落實福利在地化,使新移民及其家庭獲得更完善的協助。

 

服務內容

(1)諮詢服務:提供福利資訊查詢,滿足個別化需求。

(2)關懷訪視服務:透過電話關懷、家庭訪視,關心新移民在台生活。

(3)新移民家庭支持性服務方案:辦理豐富的活動、團體講座等,促進家庭成員之間的連結,並發展新移民能力。

(4)社區宣導:辦理多元文化宣導,增進社區民眾對新移民的了解與認識。

(5)志工培力:鼓勵、歡迎新移民與社會大眾一同投入新移民服務的行列。

(6)交流園地:設有書報休憩區,可供新移民前來休憩、交流。

 

服務對象

西區據點:中正區、萬華區、大同區

東區據點:內湖區、松山區、南港區

 

服務時間

每週二至週六08:30-17:30

 

聯絡資訊

*西區據點

地址:100臺北市中正區青島西路7號10樓

電話:02-2361-6577

傳真:02-2383-1340

電子信箱:tpwnis@gmail.com

網址請點入

 

*東區據點

地址:114臺北市內湖區康寧路三段189巷83弄19號1樓

電話:02-2631-7059

傳真:02-2631-7167

電子信箱:tpenis.ywca@gmail.com

網址請點入