全國YWCA受澳門婦聯會之邀,於2011年10月14至16日前往澳門參與「新時代女性三高現象交流研討會」。我國代表團共十一位,由台北YWCA第三屆年輕女性郭婕(亦是現任全國協會理事)和第六屆年輕女性李宛儒擔任團長及副團長,與會成員除了來自台灣的代表,另有香港婦女聲舊生會成員和廣東省婦女研究會成員。

會前團長郭婕博士帶領團員搜集三高女性資料與實際案例,讓臺灣代表在充分的準備下參與。

第一天抵達澳門,換上整齊劃一的服裝,展現台灣團隊精神,十分引人注目。晚宴上台灣代表至上精美的禮品,加上郭婕博士的祝福,展現出臺灣大器、周全的形象。

次日在研討會上,台灣團團長郭婕與副團長李宛儒,以宏觀的視野提出三高女性的案例以及未來發展的可能性。澳門當地電視台、澳門日報、華僑報等也都爭相採訪。

在擇偶觀念上,郭婕博士說:「過去女性喜愛三高男,也就是指『高學歷、高收入、個子高』;但新世代的女性流行三低男,也就是說『低姿態、低風險、低束縛』,男性們必須懂得尊重女性,提升個人修養品味,懂得照顧好自己並做到自我管理。如以一來,我們發現心靈相通才是兩性相處的關鍵因素。」另外,在單身女性的健康方面,郭婕博士提到:「婦女的健康與生育與否,與賀爾蒙的平衡有關。」副團長李宛儒也提到,台灣目前多數的父母認為,女兒在家很貼心,不必急於一時把女兒嫁出去。在社會層面也應為女性創造友善的空間,才能使男女達到真正的平權。其他代表提到,在一些學術論文上稱三高女性為「高層次女性人才」,認為被稱為三高女性,其實是一件好事,這是一種婦女在歷史上的進步,慢慢脫離男尊女卑,女性不能受教育的束縛。台灣代表提出,女性應為自己出征,做好時間與經濟的規劃與管理,透過培力,學會獨立思考的能力。可以婚,也可以不婚。只要想清楚自己要的是什麼,極力執行,相信一定會有豐碩的結果。如果選擇婚姻,女青年會在台灣與香港也有舉辦各類聯誼性質的活動,可以透過活動的參與來擴大自己的生活圈;如果選擇不婚,就應照顧好自身健康並貢獻社會,一樣能有完美人生。

傍晚的慈善晚會上,最閃耀的必為臺灣代表了,除了演唱代表臺灣心聲的臺灣心跳聲,製作充滿臺灣文化的台北女青年會MV,還穿著傳統阿美族服裝,用火紅色的舞姿表演高山青,照亮整場,成為鎂光燈聚點,展現臺灣團結、用心的一面,讓大家聽到臺灣的心聲、看到臺灣美景、了解臺灣文化。

本次由澳門婦聯會提出針對三高女性議題研討是一種十分前衛的嘗試,目前兩岸四地青年女性個別自覺力強,但整體社會氛圍以及女性團體尚未針對相關議題有所倡議和發聲,我們認為經過本次會議交流分享,更有助於往後社團之間交流往來,並且能夠更認真深入的思考如何發揮年輕女性領導能力,使社會創造正面善良的環境。

十分感謝全國YWCA以及台北YWCA的推薦和栽培,提供多元化、國際化的培力課程以及交流機制,讓國內年輕女性擁有更棒的揮灑空間和平台,能夠付出己力,擔任志工,成為勇於承擔責任並且懂得為社會付出的優質女青。