5月12日下午2時30分,中國大陸四川省汶川發生7.8級大地震,映秀鎮為地震之中心,以映秀小學的損失最為慘重,映秀小學原有師生510餘人,在地震中遇難達300多人,其中263名為小學生,60多名為學前班的幼童。

為紀念那些曾經在這世界上鮮活成長過的小生命,更為了給遇難學生的母親們一個宣洩哀傷的出口,幫助她們重建與家人、社區間的關係,也重建生活的信心,成都基督教女青年會展開為期三年(2008-2010)的「映秀母親專案計劃」。

由於映秀鎮是西南少數民族─羌族的集居地,羌族女性擅長手工刺繡,傳承了傳統的羌繡工藝,「映秀母親專案計畫」透過建立當地婦女支持小組的形式,鼓勵婦女積極參與繡品的設計和製作,並結合國內外女青年會共同義賣繡品,以義賣所得設立援助遇難學童母親重建生活的專案小額基金。

本會目前資助10萬元人民幣啟動基金,作為映秀母親刺繡原物料添購等專案基金,發揮映秀母親的巧手,寄託思,生產自救。