The 44th Youth in Community Action (YiCA) 
– Vision, Value and Action for Sustainable Community!

文/唐敏玲幹事

韓國光州,一個充滿歷史與文化涵養的美麗城市,「五一八事件」讓光州寫下韓國民主史中最重要的一頁,走過歷史的悲情,光州現在成為人權和自由的「聖地」,舊時重要的抗爭地點也將在2012年成為「亞洲文化交流中心」,而我將在這座隨處可見街頭藝人表演與藝文活動的文化城市,渡過為期十二天的營期。

「Dae-in market」(大能市場),曾經是光州最大的傳統市場,隨著公車站牌與行政中心的遷移而逐漸沒落,失去了昔日榮景,政府為了改善這種情形,將大能市場轉型為藝術市場,希望藉由藝術家的進駐與假日藝術市集,能吸引更多的人潮,這同時也是我們這次的工作營的主題-Rediscovering community,要如何將傳統市場注入新的活力,讓它擁有全新的生命。

我們的成員來自世界各地,共八個國家,這十二位「外國人」走在市場的街道,格外地引人注目,從第一天體驗韓國傳統習俗-當搬遷到新的地方,會分送自己親手做的米糕給鄰居(需用右手親自餵鄰居吃),與街道的清掃工作和幫忙市場店家做些簡單工作(如撥蒜苗、杏仁與小魚乾等等),我們融入韓國的當地生活,雖然,和當地居民語言不通,我們也只會簡單的問候語,但親切的問候與微笑,成功地拉近彼此的距離。

此次營隊最重要的一項活動-PR,我們將到光州的市區幫市場做宣傳,經過一下午的分組討論與準備工作,我們製作各式各樣的造型氣球,且在上面貼上寫有"大仁市場歡迎您"各國文字的貼紙,繪製地圖、公車路線圖與宣傳看板,並透過簡單的闖關遊戲,讓大家更加認識大能市場。

最後一天的international buffet,每位成員除了製作屬於自己國家的料理,也利用廢棄的寶特瓶罐製作八個不同國家的機器人,放置於會場門口迎賓,同時也邀請Gwangju Youth Service Center的工作人員,以及市場內的店家老闆與藝術家,一同參與我們的Farewell party,看著牆上放映一張張的活動剪影,才驚覺原來離別的時刻已經來臨。

走在市場的街道上,逛著假日才有的創意市集,看著牆上一幅幅藝術家的彩繪圖畫,藝術家具有設計與時尚感的工作室和市場中老舊的商店形成強烈的對比,讓我想到了台灣類似的國際志工計畫-"台西國際青年志工之家",改變不是一件容易的事,我不曉得我們這些短暫停留的「外國人」能為大能市場帶來什麼樣的改變?也許就像「2008青年行動計畫社區參與行動成果專刊」上所說的-「其實不是你為社區做什麼,而是如何讓社區的居民動起來,一起參與社區的工作。「參與」才是社區工作最重要的精神與目的。透過共同參與,社區居民開始有共同經驗與認同,而形塑一個社區生命共同體,這才是社區工作最重要的目的。」