消除對婦女一切形式歧視公約(CEDAW)

1979年聯合國大會通過「消除對婦女一切形式歧視公約」(Convention on the Elimination ofall forms of Discrimination Against Women, CEDAW),1981年9月3日開始生效。目前全世界已有185個國家批准或加入此堪稱「世界婦女人權憲章」的國際公約,許多簽署國也依據此項公約的標準,重新檢視修正該國相關的法律規範及政策,以落實兩性的實質平等。

我國非聯合國會員國,但公私部門除了應繼續爭取簽署「消除對婦女一切形式歧視公約」的權利外,國內婦女團體更應關心CEDAW公約的在地實踐。近年來,國內已陸續推動許多有關婦女權益維護的法案及措施,但歧視婦女之事件在社會中仍時有耳聞,顯示需要更深入檢視及細緻地規劃CEDAW公約。

因此本會與中華民國婦女協會曾於2007年12月7日-8日舉行會議,邀請聯合國CEDAW委員會委員Dr. Anamah Tan、長期輔導草根性婦女團體推動CEDAW公約的婦女領袖 Ms. Jane Prichard及東吳大學哲學系陳瑤華副教授,透過國際專家的指導,讓國人了解CEDAW的「歷史與發展」、「推動的概況」與「實施的步驟」,經由婦女領袖座談,促進國內各界加速推動CEDAW工作。