於台灣 YWCA 之演講:2010世界女青年會日

YWCA全國協會陳羿谷理事 翻譯

自傳

2007年,Susan 於肯亞奈洛比獲選成為世界女青年會會長,其不僅係第三位來自亞太地區勝任此一職務之女性,更是有史以來最年輕的會長。基於憲章內容,年輕女性須至少占25%之席次,她以年輕女性的身分,開啟其在澳洲YWCA地方分會的生涯。爾後,她於1997年成為澳洲全國協會執行委員會的一份子,並與另一年輕女性共同被推選為澳洲YWCA的聯合會長,也是百年來首度由年輕女性擔綱會長的職務。兩位會長基於職務,帶領澳洲代表團出席1999年開羅的世協大會。她協助舉辦2003年布里斯班世協大會當中的人權聽證會,且主動參與世界女青年會治理任務小組之章程修訂工作。2007年,她表達對於世界女青年會的願景:

藉由社會運動使年輕女性成為領導者;瞭解各地社群中的女性生命,堂堂立足於世界舞台為女性發聲;實現女性於社會、經濟與文化之權利時,使她們得以開展生命中的精神層面;促進責信;與不同年齡、文化、背景及環境之女性建立關係。

Susan參與並服務於眾多社會組織,包括國際援助與發展、女性人權、協助女性脫離暴力的緊急服務、擔任服務年輕族群的義工,且減少死刑的發生。在專業層面,Susan 為永續發展、城市規劃,與環境法的律師。她也是兩個年幼孩子的母親。

摘要

Susan 於2010年世界女青年會日發表主題演講「女性開創一個安全的世界」,且分享世界各國YWCA如何致力於終止加諸於婦女之暴力,建立和平、繁榮、安全的實例。她將探討各國YWCA的三項要素:義工、財務來源的分享,以及女性引領社會變遷、裨益社群之特質。

簡介

台灣YWCA會長、各位長官、來賓,以及YWCA的會員、義工、幹事與合作夥伴們,早安:

很榮幸能與你們在一起。

首先,我想要向具有遠見與受到啟發的女性們致敬,她們於六十年前為台灣YWCA奠定基礎;也以YWCA的後續世代為榮,因為她們在最艱困的時期承接使命並在美好歲月中發揚光大;和今日YWCA的女性們所造就之貢獻一同歡慶,無論是地區性、全國性與國際性。讓我讚許在座各位所維持的願景、所堅守的信念,以及參與世界女性會員運動的決心。我並感謝未來的YWCA: 明日的女性及未來的世代將會帶著彌足珍貴的 YWCA運動繼續前行。

今日有幸與會並做短暫停留,我想對台灣YWCA的邀請,表達深切的感謝。我拜訪台灣的行程又多延長了一天,在此非常高興地與大家分享這個消息,希望能有機會更加了解你們。

適逢1997年台灣 YWCA 主辦亞太會議,讓我第一次造訪這裡。該會議的主題為「加諸於婦女之暴力」,針對人口販運、家庭暴力、職場性騷擾、人權與媒體之女性代表等議題,大刀闊斧地創設了區域性的行動方案。讓我領略了主辦者的好客與智慧,認識台灣的歷史與民情風俗。而與亞太地區婦女的相遇,無限地開拓了我的視野。你們親切的款待成為我珍貴的回憶。

同時,在此感謝台灣的政府贊助我的拜訪。

我謹代表全球125個國家,結合22000個社群的YWCA向各位問候。 透過 YWCA,各位便能與世界各地2500萬名女性產生聯繫。在城鎮、都市、村落以及鄉間,YWCA的成員們正奉獻心力在杜絕加諸於女性的暴力、抑止HIV與AIDS的蔓延,賦予女性及其家庭在經濟上自立、教育女性、深化女性的性別與生殖健康權、增進女性的政治參與、著眼於氣候變遷、建立公義與和平。

婦女開創一個安全的世界

今天,我們一同慶祝屬於我們的世界女青年會日。共同歡慶女性的領導力開創了安全的空間:免於暴力與戰爭的空間、免於匱乏和歧視、使女性及女孩實現所有潛能的空間。全球女性社群齊聚一堂,肯定我們開創了安全的空間。

當我們談論安全(safety,特指心靈層面之安適)與保護(security,強調實際付諸行動)時,我們並非指機場中有著更多的金屬探測器,也非更多箝制行動或表現自由的法律,更不是男性的保護、父權主義或甚至是所謂的女權主義。我們所追求的是女性個人的保護:安全生活,免於來自家庭、村落、市集、工作場所與國家的暴力。

在加拿大,YWCA 是最大且唯一提供庇護所服務之機構,每年使兩萬名以上之婦女與兒童免於家庭暴力。其將加諸於女性之暴力定位為需要力行的廣泛社會議題,過去十年引領全國性的倡議,以「體系改革創新-超越庇護所的藩籬」之政策改革,及特別關注加拿大境內某些處境最為貧乏的原住民女性。

在尚比亞,YWCA是提供受虐婦女庇護所唯一的組織。位於市中心,提供受虐者免費、不受歧視、隱密的諮詢,以及專業機構之法律建議與參考服務。Sarah 是眾多受惠於YWCA的其中一人:

Sarah 於丈夫過世後受到拘捕。如同許多非洲國家,Sarah因為丈夫的死亡而受到他家人的譴責。他的家人取走了Sarah與丈夫共同積累的物品。歷經挨打與虐待,這家人威脅著Sarah的生活。她被送往警方監管做為保護的方法。她坐牢超過一年。當她出獄時,她與五個孩子團聚。Sarah與她的姐妹暫時居住後,她發現她與孩子們得以在Y覓得安全的空間與正義的伸張。

黎巴嫩的 YWCA 為該國第一個開展非暴力活動的非政府組織,其藉由三項要素: 訓練並選定女性警官及醫師處理加諸於婦女及兒童的暴力案件 (目前所有該等人員皆為男性); 得宜的電視廣播規範以確保節目內容適於兒童;對於早期兒童教育師資進行訓練(幼稚園與初等學校),以查看並適時干預兒童遭遇家庭虐待事件。在貝魯特, YWCA女性急難中心於2006年開始運作;其亦提供服務專線、諮詢、療程、職業訓練、支援團體,以及庇護所轉介。根據去年的報告,有90%的黎巴嫩女性,為曾遭受身心虐待的受害者。在黎巴嫩,女性被丈夫或親戚責打是正常現象,可以想見僅極少數的罪行被記載。家庭暴力的罪行並未列明於刑法中,虐待、惡習等案件係由家庭法規範,在黎巴嫩皆由宗教組織直接處理。正有謂「僅於醫師提出傷害報告時,方能採取法律行動,但成功的機會相當渺茫。」

當我們談論女性的安全與保護時,我們意指婦女的經濟保護:享有免於貧窮的生活,得以選擇工作場所和住居地,不受歧視地於區域、國度家間來去自如。

在秘魯,YWCA為HIV陽性反應之年輕女性提供電腦培訓課程,增加她們就學與就業的選擇,提供安全的環境,使她們免於遭受非難與污名化。 對於全球飽受HIV之苦的女性而言,在職場上不受歧視仍然為最大的障礙。

在馬來西亞,YWCA 職業訓練中心服務十五歲以上、生活環境背景較差的女性,包括居住於YWCA難民收容所的年輕女性,因為她們的家庭充斥暴力。學校接納任何宗教的年輕女性,使來自城市、鄉村、回教、基督教與印度教的女性齊聚,共同享有平等。對一個將歧視植基於憲法當中的國家而言,YWCA的教育方案是近乎革命性的。

在巴布亞紐幾內亞,婦女罹患HIV、遭受家庭暴力,以及文盲等高居世界之冠,YWCA 提供識字教育以改善女性地位,結合性與生殖權利訓練。其中一項識字方案係針對從事性產業的女性,即有85%的人口為文盲且不具備正式的工作技能。

在加勒比海的貝里茲以及孟加拉,YWCA藉由小額低利借款的微型經濟計畫,幫助數以千計的女性脫離貧窮,成立家庭企業。透過社區運作與非營利計畫,YWCA的借貸方案始終關注女性的最佳利益並減緩貧窮。

整體而言,世界YWCA與夥伴團體參與全球化行動-要求保障勞動者的權利、為企業責信的透明化與腐敗的自由商業活動引進公平交易規則,方能最適於環境與人權標準。

當我們談論女性的安全與保護時,我們也意指婦女的政治保護-生活於和平之中。

在日本,YWCA是和平的行動者;他們捍衛日本憲法第九條,拒絕以戰爭作為解決國際爭端的方法且禁止武力復甦。憲法第九條運動係基於過往亞太戰爭期間,遭受日本軍人施以性奴役與虐待的外國婦女。其確保日本憲法第九條並未受到廢除,日本歷史未被重新撰寫,以及日本對於加諸於女性的暴行提出彌補。她們的倡議不僅只於政府的責信;在去年,日本YWCA 針對戰爭期間的慰安婦事件,向韓國YWCA正式提出道歉。

幾年前,我拜訪位於斯里蘭卡東岸小漁村的BatticaloaYWCA。在當地,有著銅管樂隊、戴著花飾的女童,她們特別編寫的曲目誠摯迎接我。8小時內橫越這個未滿200公里寬的國家時,我看到了廢棄的軍營、崗哨、數不清的檢查站、人去樓空的叛軍辦公處、因衝突或海嘯餘孽而遲未修復的毀敗建築物。當地受到戰爭破壞、海嘯襲擊,YWCA建立希望與康復中心:為所有文化(Tamil, Singhala, Burgher)、所有宗教(佛教、印度教、基督教)、所有背景、富裕及貧窮、受過教育或文盲的女性們提供空間,一同尋求和平。其為因海嘯而與家人分離的年輕女性提供住所,為工作的母親照料孩童,為經濟窘困的女性提供職業訓練與微型經濟,為逃離家庭暴力的女性提供庇護所,販售好吃的麵包和貨品。這是和解的紀念碑,是治療身心靈的安全空間。

以全球而言,世界YWCA建立了和平與正義任務小組,去年在巴勒斯坦進行見證之旅,委由該小組對於這個世界上最具衝突的地區提出建議。其目標在強調女性如何於戰爭衝突中受到影響,主動致力於參與、引領和平重建與紛爭解決。我們亞洲區的副會長李萍女士,是該委員會的一份子;我深切地希望這個任務小組積極進取,建構如家庭般的和平。

作為和平與正義任務小組的分支,世界女青年會協助亞洲YWCA領導者們所組成的安排團結之旅,於今年下半年緬甸總統大選後將參訪緬甸YWCA。該等工作,是我們支持民主社會和平轉型的另一種方法。我們相當感謝台灣YWCA願意參與這樣的參訪行動。

女性在環境層面的安全方面-居住於嚴肅看待氣候變遷所造成的衝擊,且極力反抗對於地球所造成的傷害。

從辛巴威的替代科技方案、孟加拉的氣候變遷運動、韓國的環境創新計畫,世界各地的YWCA正依循著我們的宗旨關心環境。

海地在歷經可怕的地震後,整個太子港的臨時收容營中,對於女性、女童的性暴力及剝削等事件持續增加,尚在雛形階段的YWCA 立即為兒童及年輕女性創設青少年中心,提供諮詢、娛樂活動,及領導力發展訓練。YWCA呈現性別影子報告,針砭政府機關之災後評估,僅稍稍提及婦女的需求,該報告於上個月呈送至紐約的捐贈者大會,要求全體的海地女性有權參與重建工作。

我們堅信,所有的女性皆應享有安全且受保護的生活:無論我們的地位、境況或背景,無論種族、信仰、文化、年齡、能力或性別。

YWCA 具有兩項最為激勵人心的%8